Продвижение ресурса в поисковых системах
 
Раскрутка сайта – это не разовое мероприятие, как могут подумать многие владельцы ресурсов. На самом деле, это почти что бесконечный процесс, которому необходимо уделять достаточно времени, потому что мало занять место в ТОПе выдачи по запросам поисковой системы, это место необходимо постоянно удерживать, ведь множество сайтов подобной направленности не упустят возможности завоевать данную позицию. Соответственно, работы по раскрутке необходимо проводить на постоянной основе, и для выполнения данной задачи понадобятся квалифицированные специалисты, которые смогут подобрать комплекс наиболее эффективных в каждом отдельном случае методов.
 
Понятие «раскрутка сайта» подразумевает достижение ресурсом верхних позиций в результате выдачи поисковых систем по определенному запросу. Именно эти позиции способствуют притоку максимального количества покупателей. Как известно, пользователи поисковой системы в большинстве случаев ограничиваются просмотром одного - двух листов результатов, и соответственно, наибольшее количество посетителей получают те ресурсы, которые находятся на этих страницах.
 
Поэтому раскрутка сайта является достаточно рациональным и экономически обоснованным действием, ведь от ресурса, который имеет минимальное количество посетителей, нет никакой пользы.
 
Как уже говорилось ранее, раскрутка сайта – процесс постоянный, который не должен прекращаться ни по каким причинам. Достаточно несколько дней не уделить должного внимания процессу раскрутки, как сайт сразу же начнет терять свои позиции, а вернуться на прежнее место гораздо сложнее, чем опуститься вниз.  
 
Методы раскрутки различаются по эффективности и по легальности использования. На данный момент существуют «черные» и «белые» способы популяризации ресурса, и если «белые» рассчитаны на постепенный, но долговременный результат, то «черные» отличаются быстрым подъемом без каких-либо гарантий результативности, то есть на следующий день сайт может оказаться на 20 странице выдачи, или может быть вообще исключен из поиска. Поэтому специалисты компании iShopERP никогда не порекомендуют вам «черные» методы раскрутки, несмотря на их простоту и внешнюю привлекательность. Работа наших сотрудников рассчитана на долговременный результат, что соответственным образом отражается и на высоком позиционировании ресурсов наших клиентов в поисковых системах.
 
С чего начинается раскрутка сайтов
 
Перед тем, как начать продвигать ресурс в поисковых системах, обязательно проводится тщательный аудит на предмет выявления ошибок и неточностей в структуре и содержимом сайта, которые в последствии будут препятствовать индексированию страниц ресурса поисковыми роботами.
 
Основные ошибки, препятствующие такому процессу как раскрутка сайта:
 
- Большое количество страниц дублей. Появляется данная ошибка при использовании cms движка и устраняется его оптимизацией или корректной настройкой файла robots.txt.
 
- Возможность доступа ресурса по «зеркалам». Данный момент тоже способствует появлению страниц дублей. Решается вопрос настройкой файла htaccess.
 
- Медленная загрузка страниц. В данном случае раскрутка сайта невозможна без устранения этой проблемы. Причиной медленной загрузки может быть перенасыщенность страниц интерактивными элементами или какие-либо другие причины, которые смогут быстро выявить специалисты.
 
- Контент, скопированный с других сайтов. При неуникальном текстовом содержимом сайт не попадает в систему поиска, и, соответственно, раскрутка сайта не может производиться.
 
- Неправильное или отсутствующее семантическое ядро сайта. При неправильном подборе ключевых слов сайт не будет соответствовать по своему направлению ключевым запросам, по которым он будет выдаваться в системе поиска. При отсутствии на страницах сайта необходимого процента ключевых слов раскрутка не производится, потому что ресурс по данным запросам не имеет ценности для поисковой системы, и, соответственно, в результатах выдачи не отражается.
 
Существуют также и другие влияющие факторы, при которых раскрутка сайта невозможна без их оперативного устранения. Поэтому аудит сайта проводится в первую очередь, потому что данные действия направлены на выявление возможных ошибок с последующим их устранением, что будет способствовать хорошему индексированию страниц ресурса поисковыми системами.
 
Последующие методы раскрутки сайта
 
Раскрутка сайта производится с учетом его направления и содержимого, то есть методы раскрутки подбираются индивидуально.
 
В первую очередь проводится поисковая оптимизация ресурса. В данном случае стоит учитывать особенности поисковой системы, под которую оптимизируется сайт. Разные поисковики для ранжирования ресурсов используют разные алгоритмы, и поэтому в случае, если сайт получит первые позиции выдачи в Яндекс, нет гарантии, что он окажется на таком же месте в Rambler или Google.
 
При поисковой оптимизации устраняются все недочеты, правильно заполняются теги и оформляются заголовки страниц. Составляется правильное семантическое ядро, и сайт наполняется уникальным контентом, оптимизированным под определенные запросы. После этого можно начать регистрацию в поисковых системах и тематических каталогах, что необходимо для наиболее скорой индексации страниц сайта поисковыми роботами и повышения уровня ранжирования, что в таком деле как раскрутка сайта немаловажно.
 
После решения вышеописанных задач можно, собственно, начать активное продвижение сайта, чему будут способствовать правильно подобранные и грамотно составленные рекламные кампании. В каждом отдельном случае способы популяризации ресурса подбираются индивидуально, и это может быть как оффлайн реклама, так и обмен ссылками или какой-либо другой метод, эффективность которого зависит от типа ресурса и поставленных перед ним задач.
 
Самыми популярными и распространенными методами продвижения можно назвать баннерную рекламу, контекстную рекламу и раскрутку сайтов статьями. Но на данный момент баннерная реклама теряет свою эффективность из-за участившихся случаев «скликивания» баннеров, чем активно пользуются и конкуренты, и владельцы рекламных площадок. При максимальных затратах на баннерную рекламу можно получить минимальный результат, поэтому на данный момент раскрутка сайта чаще всего проводится при помощи ряда методов, каждый из которых по-своему эффективен.
 
Контекстная реклама не теряет своих позиций, и по-прежнему способствует повышению посещения сайтов целевой аудиторией.
 
Раскрутка сайта статьями повышает ссылочную массу, и опять же имеет воздействие на определенный сегмент посетителей. При раскрутке стоит проводить активную публикацию новых материалов и на страницах собственного ресурса, что автоматически повышает его ценность с точки зрения поисковых систем и делает ресурс привлекательным и полезным для посетителей, которым необходима информация.
 

Провести раскрутку сайта с последующей поддержкой помогут специалисты компании iShopERP, имеющие большой опыт работы и соответствующую квалификацию в данной области.