Автоматизация предприятий
 
На сегодняшний день автоматизация предприятий стала и общедоступна, и общепринята. Если раньше специальным программным обеспечением могли пользоваться только большие концерны, потому что его установка представляла собой достаточную сложность и такая услуга стоила соответственно, то сейчас системы управления бизнесом используются даже в небольших интернет магазинах. Чем же они так удобны? В первую очередь, необходимо заметить, что содержание штата работников и постоянная выплата им ставки обходится существенно дороже, чем единоразовая плата за интеграцию системы автоматизации бизнеса. Соответственно, налицо – значительная экономия. Далее стоит обратить внимание на качество бизнес процессов. Общеизвестно, что чем сложнее бизнес процесс и чем больше имеется в последовательном выполнении определенных задач влияния человеческого фактора, тем меньше эффективность данного процесса. При внедрении системы iShopERP каждый бизнес процесс проверяется на предмет его эффективности специалистами, ведь если изначально последовательность действий составлена неправильно и включает в себя лишние задачи, которые можно упростить, автоматизировать ее нерационально. В данном случае автоматизация проводится только после коррекции бизнес процессов, что существенно сказывается на их эффективности.
 
Перед тем, как вдаваться в такой вопрос как автоматизация предприятия необходимо четко решить, что нужно автоматизировать и зачем. Именно поэтому процесс интеграции современного программного обеспечения проводится с учетом направления деятельности компании и ее специфики. Ведь одно и то же решение, даже самое универсальное, не может в полной мере удовлетворить потребности всех заказчиков. Поэтому можно сказать, что автоматизация может быть эффективной только в том случае, если процесс проводится на индивидуальной основе.
 
В чем же основное преимущество внедрения современного программного обеспечения? В первую очередь – это создание общей базы данных, в которую стекается информация из всех подразделений предприятия. Такой подход открывает полный доступ к сведениям, которые необходимы для работы сотрудников. Информацию можно получить в электронном виде буквально за несколько минут. Но это не бесконтрольный доступ, где корпоративными данными может пользоваться каждый желающий. Доступ к системе устанавливается в зависимости от компетенции сотрудника и его занимаемой должности, то есть каждый получает только те сведения, которые непосредственно касаются его области деятельности.
 
Итак, создана общая база данных, автоматизированы основные трудоемкие процессы, и каков результат таких работ? Первое, что можно наблюдать, – это полная оптимизация работы всех отделов фирмы. То есть время тратится рационально, все процессы проходят динамично и с сохранением постоянного высокого качества. Помимо этого, наблюдается полная сбалансированность во взаимодействии подразделений компании, которые получают возможность оперативно обмениваться информацией. Теперь, чтобы получить, к примеру, данные о складских остатках или колебаниях уровня продаж не нужно проводить ревизию склада и запрашивать отдел менеджмента. Достаточно открыть пользовательский интерфейс, зайти в систему iShopERP, и вся информация будет выведена на экран в течение нескольких секунд.
 
Автоматизация положительно влияет на работу всех подразделений предприятия, начиная с отдела продаж и заканчивая складскими помещениями. Продажи автоматически фиксируются с проведением всех нужных документов, заключаются новые сделки, информация о которых поступает в общую базу данных, и на ее основе планируются следующие поставки, способные полностью удовлетворить покупательскую потребность, но не перегружающие склад. И это только отдельный пример взаимодействия подразделений. На самом деле таких примеров очень много, и это вполне естественно, ведь автоматизация позволяет превратить предприятие в единое целое. Вся информация о состоянии дел на предприятии отражается в режиме реального времени, и руководители всегда могут наблюдать как за работой отдельно взятого сотрудника, так и за работой всего подразделения в целом.
 
Исключительные возможности предоставляет такой подход руководителям бизнеса. Постоянный контроль над работой подразделений и текущими делами необходим, и корректировать функционирование отделов руководители могут не наобум, а исходя из полученных статистических данных, которые в полной мере отражают финансовое состояние компании и динамику продаж.
 
Вышеперечисленные возможности – это только часть всего того, что может система iShopERP. Если вы заинтересованы в улучшении работы предприятия, значит, стоит проконсультироваться с нашими специалистами.